Hay que comer legumbre. La legumbre es uno de los alimentos
más completos que existen, hidratos de carbono, fibra, proteínas vegetales,. .
. y todo ello en una lenteja! Pero en verano no apetecen estofadas (por lo
menos en Madrid, porque en Asturias no me pierdo una fabada) y para consumirlas,
¿Qué mejor que una ensalada? Y ¿Qué mejor que una de lentejas beluga? Aunque
solo sea por variar, hay que acercarse a los colmados y ultramarinos, y comprar
distintas legumbres, el garbanzo es muy bueno, pero si probamos el
Pedrosillano? Lo mismo pasa con las judías, lentejas. En la variedad está el
gusto!
Ingredientes (Para 2 personas cómo plato
único)
150 gr de lentejas beluga (o las que queráis) · 1 tomate · 1
cebolleta · 2 dientes de ajo · una
ramita de apio · Pechugas
de codorniz escabechadas (o cualquier escabeche casero o enlatado) · Mostaza
de Dijon · Pimienta · Perejil · 1 cucharada de Vinagre de Jerez · Aceite de
oliva y sal.
Y ahora, es cuando os cuento cómo. . .
Empezamos poniendo en remojo en agua fría las lentejas, lo
justo mientras retiramos lo verde al puerro y pelamos el tomate. En una olla,
ponemos las lentejas, lo verde del apio (después de lavado), la piel del
tomate, un diente de ajo machacado, un polvo de sal y agua hasta cubrirlas (cómo
2 dedos por encima). Las ponemos a cocer a fuego medio con la tapadera puesta.
Mientras se cuecen las lentejas, picamos la cebolla en pequeños cubos y las echamos en el fondo de un bol con el vinagre, añadimos medio ajo picado muy fino y dejamos reposar. Seguimos picamos el tomate en cubos pequeños, lo salamos en un colador para que pierda el exceso de agua y cortamos el puerro en una juliana muy fina.
En este tiempo se habrán cocido las lentejas, las probamos y si están hechas las escurrimos y refrescamos bajo el grifo y las dejamos escurrir.
Mientras se cuecen las lentejas, picamos la cebolla en pequeños cubos y las echamos en el fondo de un bol con el vinagre, añadimos medio ajo picado muy fino y dejamos reposar. Seguimos picamos el tomate en cubos pequeños, lo salamos en un colador para que pierda el exceso de agua y cortamos el puerro en una juliana muy fina.
En este tiempo se habrán cocido las lentejas, las probamos y si están hechas las escurrimos y refrescamos bajo el grifo y las dejamos escurrir.
Mientras, terminamos el aliño. Recuperamos el bol con el
vinagre cebolla y ajo, y le añadimos una cucharada de mostaza, 4 de aceite de oliva
y mezclamos enérgicamente. Añadimos las lentejas, el tomate, el perejil picado,
mezclamos con cuidado y los dejamos reposar media hora. Pasado ese tiempo, ponemos
una sartén con aceite a calentar y justo antes de que empiece a echar humo
añadimos el puerro hasta que se dore. Ya
solo nos queda montar la ensalada y es un buen momento para usar los aros de
emplatado! Ponemos las lentejas en la base, la pechuga de codorniz y coronando
un poquito de perejil, y ya sabéis. . . Rico rico!!
Que aproveche.
¡¡No tenía ni idea de cómo eran las lentejas beluga ni que son la variedad que mayor proteína aporta!!
ResponderEliminarSin mostaza, que soy alérgica (y no me gusta) este plato tiene que estar de vicio. Me encantan las ensaladas con legumbre.
Saludos de El mundo del chocolate