Hace tiempo que no escribo una receta italiana, y la verdad
es que tenia mono, soy Italiano-adicto. 4 ingredientes básicos, un poco de
paciencia, 2 aromáticas y tienes un plato extraordinario. Este fin de semana
largo, me apetecía meterme en los fogones, harto de hallowen, calabazas, trucos
y tratos, me enrede. Lo peor? Que me enrede demasiado poco, porque resolví la
receta en un visto y no visto, pero bien valio la pena. Es un estupendo pan
para acompañar un aperitivo, se puede perfumar con cualquier hierba o queso, y
queda increíble. No os arrepentiréis.
Ingredientes (para una bandeja de horno)
450 gr de harina de fuerza · 50 gramos sémola de trigo duro
· 2 sobres de levadura de panadero o 25 gr de levadura fresca · 10gr de sal· Unos
250 ml de agua · 1 cebolleta cortada en juliana fina · Romero fresco · Aceite de oliva Virgen
Y ahora, es cuando os cuento cómo. . .
Empezamos echando la harina en un bol amplio que usaremos
para amasar, añadimos la sémola, la sal, y la levadura (desmenuzada si es
fresca) y mezclamos todo bien en seco. Formamos un volcán con la harina y en el
centro añadimos 2 cucharadas de aceite de oliva, y casi toda el agua (unos 200
ml) y empezamos a mezclarlo con los dedos primero dentro del bol y luego con
las manos en la encimera. Tenemos que conseguir una masa ligeramente húmeda que
se despegue con facilidad de las manos, por eso el agua lo añadimos “Según nos
lo pida” (llevo 1 año de blog y siempre he deseado poner esta frase de madre)
Una vez bien amasa, 5 minutos aproximadamente, la dejamos reposar hasta que
doble su tamaño tapada con un trapo. Podemos acelerar el proceso calentando el
horno durante 1 minuto, apagándolo y metiéndola dentro.
Una vez que haya doblado su volumen, la volvemos a amasar
ligeramente y la estiramos con la ayuda de un rodillo hasta conseguir una masa
de 1 cm de espesor. Colocamos la masa en la bandeja del horno forrada de papel
para hornear, y tapada con un trapo la dejamos reposar hasta que doble su
volumen (15-20 minutos)
Aprovechamos este segundo reposo, para ir calentando el
horno a 200 grados. Una vez reposada la masa, le hacemos unas marcas hundiendo
el dedo, añadimos la cebolla cruda, el romero, una pizca de sal. Regamos con
aceite de oliva y al horno durante 20 minutos en la parte baja del mismo.
A mí me encanta templada, bien regada de AOVE, y con
embutido y encurtidos. Vosotros elegís!!
Que aproveche
Adoro la comida italiana, en Albacete suelo ir al Restaurante italiano La Fontana di Trevi.
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